Роупджампинг, прыжки на динамической альпинистской веревке

aipetriВ этой статье девочка делится впечатлениями от своего первого прыжка и дает напутствие еще ни разу не испытавшим этот вид экстрима!
На ЖК-мониторе вагона метро менялись фантастические картинки, словно из другого мира – недостижимого, невероятного, безумного –   скалолаз, висящий на отвесной скале; парящие в свободном падении парашютисты;  берущие разбег с невообразимо высоких скал бэйс-джамперы;  падающие в темную океанскую бездну фридайверы.   И так же сменяли одна другую эмоции – восхищение, зависть, досада. Недостижимо. Это же за гранью, за пределом сил и возможностей. Не для таких как я, досыпающих по утрам в унылых  вагонах. А хотелось бы!

Знакомый как-то рассказал о роупджампинге, прыжках с высоких объектов на альпинистской динамической веревке. Несколько секунд свободного падения, выход в маятник, мягкое торможение за счет амортизирующей системы альпинистских веревок, гасящих рывок… Доступно, дешево и максимально безопасно. Буря эмоций. Заметив мой живой интерес, приятель позвал с собой на одно из таких мероприятий.
И вот я в лесу, в Пуще водице. Прыжковый объект  – облюбованная экстрималами  40 метровая пожарная вышка, она же каланча. Организацией безумия занималась в тот раз  киевская команда Extreme Trail.  Ребята спокойно и доходчиво рассказали о принципе и механизме действия системы навески, объяснили, что для чего надевается, что к чему и зачем крепится. Заверили, что это безопасно и всячески старались не спугнуть.  В тот день им не посчастливилось на мне заработать. Я им поверила, чего уж там, но не решилась. Тем не менее, вирус был подхвачен. В ту ночь мне снилась каланча.
Свой первый прыжок с 35-ти метров я помню как сейчас. До экзита я добиралась, казалось бы, вечность. Но вот я на месте, ремни системы подтянуты, веревка встёгнута,  готовность к прыжку проверена,  готовность страховки подтверждена, отсчет… Мамочка, прости меня! Свист в ушах, несущаяся на встречу земля, ветки деревьев, сдавленные легкие, секундное состояние полнейшей невесомости… и я уже забавно болтаюсь в маятнике в семи метрах от поверхности.  Секунды назад я прощалась с миром, сдерживая дрожь в коленях. Я это сделала, сделала, сделала! Понимание, зачем я это сделала, пришло значительно позже.
У каждого, кто решается подвергнуть себя опасности ради острых ощущений, имеются свои собственные и глубоко интимные «зачем».  Бездонны и многообразны потемки наших душ на радость психологам  и иже с ними. Про себя скажу, что, стоя на экзите перед вторым прыжком, в кромешной темноте (это было уже поздним вечером), я впервые в полной мере осознала что значит  «ничего лишнего». Острейшее ощущение настоящего. Здесь  и сейчас, и никаких мыслей кроме одной – сделать  шаг. Полезный опыт. Ну и потом, без ложной скромности и пафоса, это замечательно поднимает самооценку, мотивирует и само утверждает. А после всего – эйфория и жутко весело.
Объектами для роупджампинга могут быть любые достаточно высокие и пригодные для навески амортизационной системы сооружения – мосты, вышки, башни, высотки. Но наибольшей популярностью и любовью, понятное дело, пользуются природные объекты –  скалы.  Все  прелести собственно прыжка дополняются невероятной красоты видами и пейзажами горных ландшафтов. Лететь дольше, эмоции ярче, и картинка вокруг глаз радует.  Нашими альпинистами освоено уже много подобных мест, в основном в Крыму: Качи-Кальон (100 метров свободного падения), Шаан-Кая (160 метров), Ак-Кая (90 метров), Кастропольская стена (100 метров ), Форосский кант. Поиски новых объектов, и освоение новых высот не прекращаются.
Итак. Вы решились, мероприятие выбрано. Что же нужно для того чтоб было можно? Для начала нужно быть совершеннолетним с подтверждающим этот факт документом, относительно здоровым (есть перечень противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться предварительно), и слегка неадекватным. На месте перед прыжком нужно будет пройти инструктаж по технике безопасности,  тест на невменяемость (по желанию), подписать заявление, что ты осведомлен и предупрежден, оплатить развлечение (специфика такова, что деньги вперед) и написать завещание (тоже не обязательно). Ну, и, кажется,  все.  Снаряжение предоставляется на месте, никаких особых навыков, знаний  и умений не требуется. Прыгать можно по-разному, лицом или спиной, с разбега или просто, сделав шаг вниз. Опытные джамперы или  особо отчаянные практикуют прыжки с элементами акробатики, выброс за руки-ноги.  Все индивидуально, все реально осуществимо, все возможно. В разумных пределах.    А для тех, кто решит попробовать, стоит учесть лишь одно – очень затягивает!

Добавить комментарий